воскресенье, 10 августа 2014 г.

"Рождение звезды". Вид из окна с прямыми углами.

Вот появился такой квилт в результате моих опытов по домашней окраске ткани (синяя) и в ходе испытания разных способов работы с бумагой для заморозки продуктов (Freezer Paper).
Сшила, собрала топ, выстегала.
Дошло дело до окантовки и подготовки квилта к развеске.
А ещё чуть раньше попалась мне на глаза заметка одной коллеги в интернете, в которой она рассказывает, что пользуется для выравнивания блоков каким-то угольником большого размера. Ссылку я не сохранила, а мысль в голове поселилась.
Где бы что-то похожее найти?
После стёжки я всегда выравниваю квилт, увлажняю и растягиваю его на полу, стараюсь сделать прямые углы прямыми, чтобы можно было, обрезав излишки изнанки и наполнителя, ровно окантовать.
Раньше я, как и все, пользовалась для выравнивания углов своими раскройными линейками. Но они скользят на поверхности и сдвигаются. "Антискользючки" не приклеиваю, потом кроить с ними неудобно.
Длины их мало для большой работы. Перемещение линейки по квилту обычно приводит к смещению линий. Пока проверишь и перепроверишь параллельность-перпендикулярность, все колени убьёшь.

И вот нашла в строительном магазине угольник из металла. Длинная сторона - 70см.
Тяжёлый, однако. Почти полтора килограмма весит. Уж положишь на квилт, сам не съедет никуда.
Использовала его и для нанесения линий пришивания окантовки и для придания квилту правильной формы после этого.

 Вот так не очень красиво выглядит "Рождение звезды" после испытаний, выпавших на его долю в процессе вымётывания края, пристрачивания окантовки и пришивания окантовки вручную на изнанке. Наполнитель взяла тонкий, мяла в руках, вертела-крутила много.

 Увлажнила.

 Приложила к углу новый гаджет и начала прикреплять квилт к полу по линейке.

 Перешла на второй угол. Всё пока в порядке.

 А вот так выглядел третий угол. Есть над чем поработать.

 Ещё раз увлажнила поверхность, подтянула угол до прямого, зафиксировала булавками.

 

 Промерила верх, середину, низ. Везде - 83см.

Проверила размер по вертикали. Пришлось чуть-чуть подтянуть. После это ещё раз проверила углы. Они должны остаться прямыми.

 Ещё раз побрызгала и оставила сохнуть до утра в таком виде.

 
Утром, сидя на солнышке, пришила кулиску.

 И повесила готовый квилт.

Квилт плоский, края примыкают к стене, не "волнуются". Т.е. волны и фалды - это не про нас.
Хлопотно, но надёжно, уверяю вас. Однако не так хлопотно, как с пластмассовыми линейками.
А в моём лоскутном хозяйстве появился новый гаджет - угольник.







30 комментариев:

  1. а скажи, пожалуйста, как ты FP для звездочек использовала. Не могу понять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я начертила весь блок на FP, сложила прямоугольники ткани стопочкой, "наклеила" FP на верхний слой и раскроила все вместе. При сборке звезда уменьшилась на величину запасов.
      Так можно делать несколько раз. Наутюжить крой в виде готового блока на ткань, подложить вниз ещё и снова раскроить по тем же линиям. И т.д., пока бумага прилипает.

      Удалить
  2. Марина,можно вопрос? Я сейчас собираю подростковое одеяло. Дело дошло до стежки, но увы фалдит бэк........ Все три слоя я сколола "кривыми" булавками, аккуратно строчу, но если сверху строчка в норме, то с другой стороны мне не нравится... что посоетуете?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно всё. Важно, какой наполнитель. Если пухлый синтетический, помочь практически невозможно. Всё равно изнанка где-нибудь да соберётся в складочки при свободной стёжке.
      По прямой хорошо помогает шагающая лапка или верхний транспортёр (у Пфаффов).
      Вместо булавок, которые фиксируют слои в определённых точках, лучше выметать слои. Больше стабильности.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, спасибо! Прекрасный совет с линейкой! А я все думала, как квилт на стенку ровно повесить :о) Тоже куплю треугольник себе. А линейки шикарные, нескользящие обожаю - это американские линейки Creative Grids, недавно купила себе несколько, нахожусь в полном восторге. :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С нескользящими линейками кроить, конечно, хорошо. Вы их в и-нете покупали или в реальном магазине? Хочется попробовать.

      Удалить
    2. В инете у американцев покупала. У нас в России их не завозят в магазины. Так что по почте пришли. Очень переживала. Заказывала одну большую линейку на e-bay, боядась, что сломается. Но все дошло в сохранности, отлично упаковано. Очень рекомендую. И что удобно: с одной стороны разметка на полные дюймы, с другой стороны другим цветом разметка на половинки дюйма.

      Удалить
    3. Спасибо! Понятно. Надо будет посмотреть на них.

      Удалить
  5. Идея с уголком-линейкой замечательная, нужная вещь. Я обычно увлажняю изделие после стёжки и после высыхания только выравниваю стороны, углы, пришиваю окантовку. Обычно второе увлажнение и не требуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, самое основное увлажнение и выравнивание после стёжки происходит. Ты права. Но у меня иногда после окантовки и перебирания в руках, на коленях, на столе квилт слегка форму теряет. И вот приходится ещё раз потрудиться, чтобы, так сказать, товарный вид ему придать. После этого можно сворачивать и не беспокоиться, висеть будет хорошо.

      Удалить
  6. Марина, спасибо за пост!! А я увлажняю, когда "смываю" маркер :) У меня кстати есть угольник специальный, квилтовый. Но он конечно коротковат. :( Возьму на заметку!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня вот два раза увлажнение происходит - после стёжки (одновременно маркер смывается) и после окантовки.
      Эти угольники разного веса бывают. Тот, что потяжелее, конечно, предпочтительнее.

      Удалить
  7. Оооо, такого угольника как раз нам и не хватает! Пользуюсь большой ярдовой линейкой при выравнивании, но уголки она не охватывает. И чнго ты вчера пост не поставила... как раз в строительном магазине была..))) Мариш, а почему "Антискользючки" не нравятся, почему при раскрое мешают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что с ними линейка будто на ножках. Прижимаешь, а она проваливается, прогибается. Это мои чисто субъективные ощущения. Если у других такого нет, это нормально. Я тут, например, всех соседей с ума свожу, потому что мне всё время запах дыма мерещится. Бегаю и спрашиваю, не горит ли чего. Это у меня такой бзик, особенно летом. Может, и с "антискользючками" также. Навязчивая идея, что они мешают. Пробовать надо каждому самому.

      Удалить
    2. Мариш, ах вот оно что, у меня штука, которая клеится на всю поверхность линейки, поэтому никаких прогибов. А еще можно капнуть нака для ногтей, а еще лучше покрытие для лака и присыпать мелкой солью. Попробуй на одной, посмотришь и поймешь свои ощущения.

      Удалить
    3. Вот ведь не зря говорят, что голь на выдумки хитра. Голь - это рукодельницы всего мира. Спасибо!

      Удалить
  8. Марина, а я после стежки квилт выравниваю на столе, вместо угольника углы стола использую. Хорошо получилось с самокрашенной тканью, я сама недавно прорву ткани накрасила. И тот квилтик, который не жалко, собиралась из такой ткани стегать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у тебя после стёжки поверхность всегда плоская получается? Мне выравнивать приходится. Стёжка - испытание серьёзное.

      Удалить
    2. Конечно фалдит , как у всех. А я сначала по портновской привычке утюгом отпариваю , а потом на столе ровняю

      Удалить
  9. Марина, откройте, пожалуйста, секрет: каким образом квилт на стене висит?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открываю секрет. Это не секрет. Я отпиливаю рейку из наличника, купленного в строительном магазине. Ширина наличника 4см в данном случае. Я обычно отпиливаю рейку длиной, равной ширине квилта без окантовки, чтобы края рейки не выглядывали с боков. В торец рейки вбиваю гвоздики, на них привязываю толстую леску. Для чего? Чтобы рейка не выскальзывала из кулиски при транспортировке квилта. А ещё за эту леску можно подвешивать квилт на крючок или гвоздь, забитый в стену. Гвоздики беру длиной 2-2,5см и вбиваю так, чтобы по 1см оставалось. И не видно из-под квилта, и зацепить шнурком можно, и на крючки подвесить. В некоторых залах теперь есть такие приспособления с крючками.
      Если не очень понятно объяснила, пишите, спрашивайте.

      Удалить
  10. Марина, спасибо за развернутый ответ. Как соеденины квилт, рейка и леска я поняла. Интересует крепление этой конструкции к стене. Как картина? На гвоздике?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном конкретном случае в стену на дюбеле вкручен шуруп. На нём за леску повешен квилт.

      Удалить
  11. Марина, спасибо за полезную информацию! Я думала о таких больших угольниках, но никак не додумалась в строительный магазин заглянуть! Пойду искать....
    Ткань самоокрашенная выглядит роскошно!! Марина, а стежка в данном случае по прямой с верхним трансп-м? (У бернины тоже такая есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, стёжка в данном случае была на лонг-арм машине. Я запяливала под углом и стегала на горизонтальном блоке. Звучит замысловато. Этот блок позволяет прокладывать параллельные строчки. Есть у этой машины такая опция.
      На обычной машине стегать лучше с шагающей лапкой или с верхним транспортёром, как Вы верно заметили.

      Удалить
  12. Оо, запяливать под углом?! В голову не приходило! Марина, огромное спасибо за идею!! Простите, что так назойлива, но в таком случае как избежать растягивания деталей (топа, бэка) по диагонали? Я при запяливании стараюсь хорошенько расправить слои и натягиваю их с небольшим усилием... А вот под углом как?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробую объяснить.
      Я даже при обычном запяливании всегда пришиваю по периметру топа полоски посторонней ткани, чтобы не повредить и не деформировать топ при запяливании в лонг-арм. А в данном случае придумала вот что: положила топ на пол, повернула немного вокруг центра (поставила на угол) и пришила по всем четырём сторонам треугольники посторонней ткани, создав таким образом новый прямоугольник. Стороны нового прямоугольника должны быть строго параллельными.
      Изнанка и наполнитель имели размеры этого нового прямоугольника.
      Конечно, отходов много, но они не мелкие в ведро. Их ещё можно пристроить куда-нибудь.
      А скорость и аккуратность стёжки - на 5+.
      Так можно поступать не со всеми размерами, конечно. Меньшая сторона НОВОГО прямоугольника ограничена длиной Вашей штанги. Но мне хватило в данном случае.
      Если не очень понятно объяснила, напишите. Я картинку от руки сброшу. Сделать фото не догадалась.

      Удалить
    2. Марина! Большое человеческое СПАСИБО!!! Вы все доступно объяснили, мне все понятно. Уже хочу попробовать! Сейчас дел куча, а вот в сентябре обязательно! Потом покажу в блоге. Спасибо, Марина, что делитесь такой ценной информацией!

      Удалить
    3. Вот и замечательно. Жду фото.

      Удалить