суббота, 8 марта 2014 г.

Мои помощники.


Про наждачную бумагу, крахмал и гречневую подушку я уже писала в предыдущих постах.
А вот так выглядит упаковка "хитрых" булавочек, которым просто цены нет.
У меня одна ученица не поленилась и посчитала - в упаковке 100 штук.


Есть ещё один производитель - Clover. Их булавочки ещё тоньше - 0,36мм. У нас не видела. Купила в Эльзасе в прошлом году.



А при подборе ткани мне помогает вот такое "стёклышко". Это, конечно, не стёклышко, а кусочек плексигласа (или - глаза?). Помогает найти к фону в пару ткань более насыщенного оттенка. Через него видно, как будет работать эта пара в блоке.
Зелёная ткань слева, на мой взгляд, будет интереснее в этой паре с фоном, чем зелёная ткань справа.
Думаю, это может быть полезно не только мне.

 
Дополнение.
Решила добавить в этот пост фото про булавочки. Разница видна. При использовании тонких булавок деформации деталей практически нет.

11 комментариев:

  1. Марина Владимировна, наша "Могучая кучка" шьет проект ДД с Нового года. Загорелись еще год назад, а нынче крякнули и поехали, руководствуясь только книгой с проектом.Ну, а с Вашими профессиональными и такими необходимыми советами оптимизма прибавилось. Спасибо ! Ирина Рыбакова.

    ОтветитьУдалить
  2. а скажи мне, пож., чем булавки от Prym такие хитрые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А они, Лера, благодаря тонщине своей позволяют скалывать слои очень точно, без смещения. Погрешности практически нет, что очень важно на этом проекте с мелкими деталями.
      По той же причине по ним шить на машинке можно. Игла с них соскальзывает. Притормаживать, конечно, желательно. Но даже если игла попадает на булавку, булавка и игла не ломаются, осколки не летят в глаза и не проваливаются в механизм машины. Булавка просто сгибается.
      А ещё они очень острые и проблем с прокалывание слоёв нет, как это бывает с булавками других производителей.
      Толстые ткани или много слоёв ими не сколоть. Трогательные уж очень.

      Удалить
    2. Две фотографии добавила в этот пост. Почувствуй разницу. Я Уте Ленк, которая меня на эти булавки навела, в пояс кланяюсь и всяческих успехов желаю.

      Удалить
    3. я к Приму всегда с большим сомнением отношусь. После иголок для стежки, которые я просто выбросила. Но, может, чудо? опробую эти, доложусь. А то я однозначно дорогих японцев предпочитаю.

      Удалить
    4. Изучила ассортимент Prym. У них куча разных булавок со стеклянными головками. В основном - ерунда. Вот эти самые, с твоего фото, по цене немножко (самую малость) дешевле Clover. Смысла нет их покупать, разве что мне отечественного производителя поддержать.

      Удалить
    5. У нас их за 250р. купить можно. Это примерно 5 евро.

      Удалить
    6. сегодня пойду еще в магазине спрошу, но те, что в инете нашла, больше 7 евро. Японские больше 8.

      Удалить
  3. Мариночка! С большим удовольствием всегда читаю Ваши посты (конечно когда время позволяет), так же начала шить совместно ДД. Сейчас немного отстала (работа и проч.), но обязательно догоню. Сейчас хотелось бы такой вопрос: тот самый плексиглаС(З) красный. И в моей практике тоже хорошо помогает подбирать оттенки. Но ведь красные цвета рядом с другими просто белые или почти белые. Думала попробовать стекло другого цвета (а вдруг?), но пока до этого ещё не дошло. А как у Вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо на добром слове!
      Это "стёклышко" бывает ещё зелёного цвета и помогает, как Вы правильно заметили, именно в определении оттенка, а не самого цвета. Я не знаю, как научно объяснить, почему берётся красный или зелёный цвет для этого "стекла".
      Важно, что цвет ткани при работе с этим помощником не является целью. Цель - оттенок.

      Удалить