четверг, 6 марта 2014 г.

Dear Jane - часть 3

Мелюзга, однако...
Но мы - калачи тёртые. Нас этим не испугаешь.  

Смастерила шаблон малипусенький, накроила заготовочек целую кучку и взялась наносить линии швов. На обратную сторону шаблона приклеила крошечный кусочек всё той же наждачной бумаги. И шаблон при работе не смещается. Я ещё отдельно расскажу о моих верных помощниках. Их кроме наждачной бумаги и гречневой подушки ещё несколько есть.


 Вот ещё из компании помощников - тонюсенькие булавки портновские. В сентябре прошлого года узнала об их существовании. По ним даже шить на машине можно. А в ткань, как в масло, входят. И не смещают лоскутки относительно друг друга. При таком размере кроя это очень важно. 

Повозилась, честно скажу. Кстати, по замыслу на этом блоке фон светлее. Не знаю, что из этого получится в результате. Надеюсь, что-то путное.

А ещё я соорудила вот такой шаблон для нанесения линий швов на изнанке для дальнейшей сборки верха. Подумала, что озверею в конце на 225 блоков эти линии наносить все разом. Буду делать это по мере изготовления блоков.

Вот что получилось. Будем считать, что размялась. Там ещё блоки с такими же мелкими деталями на подходе. 
Подравнивать не стала пока. Пусть полежит. Дальше видно будет. Подрежу запасы после сборки. 
Кстати, чтобы не нарушить ручную строчку при подравнивании блоков, начинаю шить не от самого среза, а на расстоянии примерно 3мм от края. Джинни Байер вообще только по контурам детали шьёт. Но мне этого мало показалось.

19 комментариев:

  1. Марина, а припуск на шов какой делаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я на глазок крою. Получается ок. 6-7мм. После завершения блока подрезаю запасы, чтобы ровненькие были.

      Удалить
    2. На фото с булавочками видно запас на детали - размер детали по шаблону 13х13мм, по краям примерно по половине размера квадрата.

      Удалить
    3. ясно. спасибо, Марина. у вас так ровненько и гладенько.. у меня пока не получается так.. разъезжаются.. буду следить за вашим пошивом. уже пару вещей взяла себе на заметку, в т.ч. по крахмалению. я даже и не догадывалась о таком! буду пробовать. спасибо :)

      Удалить
    4. Лена, спасибо! Я стараюсь.
      Возьмите ещё на вооружение булавочки эти тоненькие. Они у нас от фирмы Прим. Где Вы живёте? Не факт, что найдёте у себя. Могу прислать упаковку. Они довольно дорогие, но они на вес золота в работе. В упаковке ок. 80шт. на сегодняшний день можно за 250р. купить.

      Удалить
    5. Марина, у вас просто ювелирная работа!!! Очень нравится!!
      Можно вас пропросить сфотографировать упаковку от булавок и показать фото?

      Удалить
    6. Спасибо большое!
      Я обязательно завтра это сделаю. Упаковка в классе есть. У меня они россыпью на магните.

      Удалить
    7. Марина, спасибо за акцент на иголочки. Как раз такие у меня и нашлись. Правда, всего 7 штучек, но, пока хватает. Я у вас как раз и разглядела, что вы такими тонюсенькими пользуетесь. Обычные, слишком сминают ткань из-за толщины.
      Марина. Можно еще вопрос? Сколько мм у вас шаг? и делаете ли закрепку (назад иголку) по ходу движения (ну, например, в центре или каждый 1-2 см)? насколько я увидела, вы шьете просто "игла вперед". или какой-то волшебный стежок, что так ровненько? :) есть ли секрет ровного стежка? уже много просмотрела страниц по ручному шитью, и никак не могу найти как максимально правильно. подскажите, пожалуйста!

      Удалить
    8. Лена, булавочки эти - просто чудо. Обычные, действительно, не годятся на таких крошечных детальках. На 13 мм погрешность 1 мм - катастрофически выглядит.
      Стежок у меня получается 1,5-2мм. Навык от ручной стёжки помогает. Как только кончик иглы выглянул на поверхность, сразу вкалывайте его опять вниз. Так и выйдет нужная длина.
      После каждых 4-5 стежков вперёд иголку я делаю один стежок назад для закрепки.
      Когда нанизываешь по несколько стежков, они неизбежно на одной линии лежат. Иголка ведь прямая.
      Шью только по нанесённой остро отточенным карандашом линии шва . Всё время проверяю линейкой не сместилась ли она. Если хоть 1 мм ушёл, наношу новую линию. Старую линию надо перечеркнуть, чтобы не сбиться и шить по правильной, по новой.
      Карандаш не должен быть очень мягким, чтобы не пачкал ткань. Твёрдый тоже не подходит, смещает ткань при работе с ним. 3В самое то, что надо.

      Удалить
    9. Спасибо, Марина. Поняла. Нашла одну из своих ошибок в комментарии вашем. У меня толстым карандашом линия, вот я по ней и "гуляю". и даже чтот не додумалась:) Спасибо:)

      Удалить
  2. Марина, с огромным удовольствие слежу за вашими работами, и очень хочу "видеть" как шьете именно вы) в связи с этим, было бы очень здОрово, если бы вы добавили гаджет "постоянные читатели" или FOLLOW BY EMAIL - т е рассылка на почту , я бы подписалась на ваш блог и не пропустила бы ни одного вашего сообщения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! В самом верху страницы в правом углу есть такая возможность. Видели? Пробовали подписаться?

      Удалить
    2. о, перезапустила браузер и все появилось, прошу прощения) бегу подписываться)

      Удалить
  3. Марина, когда строчила этот блок, думала о тебе и о тех, кто ручками шьет, как вы справитесь... получается очень даже хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я про "машинисток" думала то же самое. Но мы же шедевр шьём. Без трудностей такового не сделать.

      Удалить
  4. Ирина Рыбакова18 марта 2014 г., 12:49

    Марина Владимировна, вычитала в комментариях про цену иголочек - где по такой цене можно купить? Т.к. в "Марье искуснице" урвала за 375р(!) только.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://islevolga.blogspot.ru/
      Напишите вот этой девушке. Её зовут Оля Исакова. Это она нас так радует. Она наша питерская.

      Удалить
    2. Ирина Рыбакова20 марта 2014 г., 13:30

      Спасибо!

      Удалить