воскресенье, 8 июня 2014 г.

Поделись улыбкою своей, или "Окончательный" диагноз

На прошедшей неделе мне довелось слетать в Гамбург (Германия).
В самолёте в одном ряду со мной сидели два мужчины, граждане Германии.
Они громко и эмоционально о чём-то говорили, дышали вчерашним алкоголем, размахивали сильными рабочими руками. Особой симпатии они у меня не вызвали, но два часа полёта выдержать можно без особых проблем. Даже разговорились. Оказалось, что они автогонщики и провели в СПб несколько дней на гонках.
Всё в моих оценках сразу встало на свои места:
- я с трудом представляю утончённого интеллигента с маникюром копающимся в моторе,
- говорить тихо на трассе тоже невозможно, никто не услышит, привычка громко разговаривать преследует их в жизни,
- заподозрить автогонщиков в злоупотреблении алкоголем сложно, а вот понять, что окончание гонок они отметили, можно легко.
Да и не такие уж они, по всей вероятности, плохие гонщики, раз за границу на гонки прибыли.
Вот и славно, подумала я.
И, конечно же, спросила, понравился ли им наш город.
Мой шок от их ответа не описать.
А именно:
- Нет, не понравился.
- ПОЧЕМУ????
- А вы - русские какие-то неприветливые, не улыбаетесь, отвечаете, как одолжение делаете.
- Но же я вот улыбаюсь.
- Вы - да, а другие нет.
- Кто с вами так обошёлся?
- Обслуживающий персонал в гостинице, сотрудница на стойке информации, стюардесса.
(Заметьте, это всё люди, которым по должности следует быть любезными, предупредительными, приветливыми.)
Далее последовал тот самый диагноз:
- И вообще, на свете много городов с каналами, мостами, музеями и красивыми зданиями. В других местах нам хоть улыбаются, и мы понимаем, что нас рады видеть.
Я думаю, что этот диагноз ещё много раз будет озвучен моими попутчиками в кругу их друзей, родных и коллег.
Не отношу себя к ура-патриотам, но за город, людей, страну мне стало обидно.
Неужели так сложно приветливо улыбнуться гостю?
Где наше пресловутое гостеприимство?
Зачем же идти в сферу обслуживания, если людей не любишь?
Слушай, обидно, да?

А про Гамбург могу сказать одно - они там тоже хороши. Не могут погоду наладить. Три дня - облака да дожди, дожди да облака. Будто и не уезжала из Питера.






20 комментариев:

  1. !!!! Вот уж точно так точно ! Это первое . что я замечаю , когда в отпуск приезжаю !
    Уже в аэропорту понимаю - ЗДЕСЬ НЕ ШУТЯТ И НЕ УЛЫБАЮТСЯ !!!
    В июле лечу , уже сейчас морально готовлюсь , что б за себя и за того парня...надеюсь на месяц хватит...А ведь улыбка так заразительна и ничего не стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё улыбка сразу возвращается. Это даже в детской песенке поют.

      Удалить
  2. К сожалению, это у нас уже в порядке вещей. Мой муж здесь родился, но терпеть не может эту страну, и так же говорит, что достопримечательностей и красот везде хватает, но почему-то люди другие, и, уезжая в отпуск, мы радуемся, что смотрим на таких же в общем-то людей, но только они не идут с кирпичными устремленными мосями, а идут спокойно, никого не рассталкивая и при этом с легкой улыбкой, а уж про персонал - всегда и везде приветливы, других не стречала. Всегда мысль, а почему у нас по-другому? Ведь считается что русский народ гостеприимный и доброжелательный, щедрая русская душа .... Иной раз такому "доброжелательному" работнику хочется стукнуть по лбу, чтобы щелкнула кнопка "переключить на улыбку"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, и стоит иногда в лоб дать, чтобы просветлело. Может, они себя в зеркале никогда не видели.
      А я вот везде таких встречала. Люди повсюду только люди. Но в таких количествах неулыбчивые, к сожалению, у нас отмечаются.
      Мне кажется, что надо каждому про себя решить жить с улыбкой. А остальные подтянутся.

      Удалить
  3. Не понравилась страна только потому, что тебе не улыбнулась стюардесса... Ну знаете! Моя дочь терпеть не может Париж из-за того,что ей не только не улыбались, а грубо обругали на Монмартре за то,что она там фотографировала! Везде попадаются и хорошие и плохие люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я думаю, не в стюардессе дело, а в общем настроении. Это давно и всем известно, что у наших людей не всё в порядке с умением оставлять свои проблемы только себе. И это по лицу видно, что у тебя внутри творится.
      А люди везде разные попадаются - это точно.

      Удалить
  4. Ничего, наши подтянутся! Уже в магазинах прогресс наблюдаются - здороваются, но улыбаются не всегда.

    ОтветитьУдалить
  5. так быстро все не меняется - сколько лет прошло со времени развала Союза, а сфера обслуживания еще во многом хранит издержки ...
    В далеком 92-м году на мой вопрос "как тебе наши люди" американец сказал "Знаешь, это так удивительно - на улицах я вижу угрюмых и нерадостных людей, но стоит только переступить порог квартиры, люди преображаются, они очень гостеприимны и милы".
    и еще - тоже от американца - прийти на работу в плохом настроении, это так же неприлично, как прийти в несвежей одежде -- вот как раз ты об этом говоришь, далеко не все умеют у нас оставить свои личные проблемы дома и не выливать их на людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это так. Не умеем мы "держать улыбку". Поплакаться и пострадать - ещё одна национальная забава.

      Удалить
  6. Марина, это общая наша культура. (Или ее отсутствие) А еще информационное давление, которое мы испытываем от наших СМИ - новости посмотришь и, как Рената Литвинова говорила: "Как страшно жить!" Тут не до улыбок. Жаль. Особенно женщин. Наши женщины такие …. замученные, после 25 смеяться перестают.. Счастье, что у нас есть наше увлечение - лоскутное, и жизнь наше намного красочнее и ярче! Купишь 30 см ткани в розочку - и сама сияешь, как цветок! (ну это я про себя, конечно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я про то же - надо искать радость в самых обычных событиях. Будь то 30 см ткани или распускающийся пион, солнце на небе или ласковый дождик.
      А ещё я так умею говорить "Как страшно жить!", что все смеются.

      Удалить
    2. золотые слова, Марина
      в начале 93-го года мы в Москве с друзьми обсуждали нашу жизнь, было все как-то неопределенно, местами страшно - кто-то из нас сказал "чтобы там правительство не делала, но наши маленькие радости они не вольны отобрать", эти слова мне частенько вспоминались ))

      Удалить
  7. Марина, тебе 3 дня не повезло с погодой, но наши смогли только на Олимпийские игры договориться с погодой на юге. Я уже третий месяц в Адлере, а только неск дней было солнечных. Люди уезжают почти все беленькие. Наверно, в Москве и Питере нынче больше бы загорели и накупались. Сегодня купалась и вода ----быыыр, но улыбаются здесь почти все. Особенно нравится видеть как уступают водители на узких дорогах проезд друг другу. Твоим гонщикам это понравилось бы тоже, я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне однажды попалась статья о том, почему русские не улыбаются без повода. Очень душевно написано.
    И.А. Стернин. "Улыбка в русском коммуникативном поведении"
    http://commbehavior.narod.ru/RusFin/RusFin2000/Sternin4.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитала. Констатируется факт неулыбчивости, немного раскрываются причины. В принципе, всё понятно.
      Но ведь мы уже давно живём в открытом мире, где наша неулыбчивость людей настораживает и даже отталкивает. Хочется всё-таки побольше доброжелательности. Можно ведь не "дежурно" улыбаться, а искренне, не опасаясь вызвать зависть.
      Коллективное сознание, когда все про всех всё знают, мне всегда претило. Мои проблемы - это мои проблемы. Чтобы люди не улыбались, потому что у меня проблемы, о которых все знают?! По-моему, это ужасно.
      Я готова помочь тому, кто попросит помощи. Но коллективом дружно "горевать" за всех по умолчанию ...
      Вот как-то так.

      Удалить
    2. Согласна)) Кстати Черногория меня очень удивила неулыбчивыми гражданами. Разговоришься - душевные, милые люди, но просто так на улице не улыбнутся. Очень россиян напоминают)

      Удалить
  9. Марина, я полностью согласна с мнением предыдущего оратора. Хоть по ссылке не ходила, но догадываюсь, что там написано. Увы, менталитет в один день (или даже в десять лет) не изменишь. И я имею в виду не продавцов и работников гостиницы, которые и в советское время часто бывали просто хамами. (Тут я, кстати, полностью на стороне твоих попутчиков - в гостинице можно и в обязанность вменить улыбаться). Но ведь и правда, в России улыбаются по ДРУГИМ поводам, чем в Европе. Смотрела китайский сериал о Чингизхане, очень хороший. Никак не могла понять, над чем смеется Чингиз. Оказывается, там и тогда смех - признак очень дружеского расположения, смеется, значит, не убьет. Каждому свое.

    Вот тебе еще один пример разницы - смотреть в глаза собеседнику. Немка рассказывала, что в России ее собеседники-мужчины все время думали, что она с ними флиртует - именно из-за прямого взгляда в глаза. А в Германии это норма и даже обязательно. У меня грандиозные сложности. Улыбаться я легко научилась (это и приятно, да), но все время смотреть собеседнику в глаза - может, еще лет через 10 научусь.

    ОтветитьУдалить
  10. написала тебе в комментах прочувствованное послание, а оно не прошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки оно прошло.
      Я тебе тоже про ящерку написала отзыв, а он не прошёл. Заговор, да?

      Удалить
  11. мне кажется у россиян уже в крови, в коже, самое главное в душе - лишь одна цель "выжить", как это не печально. когда я начала жить в Италии и все было в новинку и бросалась разница с Россией, я все долго думала, что именно нас отличает. у нас городок хоть и маленький, но русских часто можно встретить и я их узнаю издалека. У них глаза... тусклые, замученные, вот действительно "только выжить". Итальянцы же наоборот - всегда глаза горят, как сказал Маркес: "у итальянцев «одна цель в жизни — жить», ибо они «давным-давно поняли, что жизнь дается один раз, и это, разумеется, вызвало у них аллергию на жестокость»" Вот они и радуются жизни! А русский человек в холоде, голоде, войнах - все время стремится выживать и даже заработав миллион заваривает чайный пакетик дважды - я это, конечно, утрирую. Но как-то так. Кстати хочу заметить, были эти летом на Байкале и в Сибири люди намного улыбчивее и радостнее, чем в Центральной России )) так что русский русскому тоже рознь )

    ОтветитьУдалить