четверг, 16 октября 2014 г.

Вначале была ткань-3

    Продолжу то, что было начато и описано в предыдущих постах здесь и здесь.
Квилт вылежался, "отдохнул", принял естественные очертания.
Пришло время ещё раз отсечь лишнее, придать ему прямоугольную форму.
На столе это сделать невозможно. Опять ползком. Вспомнила, как летом на участке выравнивали край канавы - по шнурочку, привязанному к колышку.

                             
Выбрала один из углов, вколола булавку, привязала к ней толстую нитку. Приложила "волшебный" угольник, о котором рассказывала в августе. Угольник положила для примерного обозначения направления линии, чтобы не совсем уж на глаз работать.

 Проложила/протянула нитку по всей длине квилта и тоже прикрепила к булавке на нижнем срезе.  Одна сторона, кажется, готова.

Осуществила данную операцию с перпендикулярой к первой линии стороной.

 Третью линию наносила с двойным контролем - при помощи угольников и проверяя расстояние от первой линии в нескольких точках. Хоть и кажется, что ошибиться имея прямой угол сложно, но подстраховаться не помешало. Пришлось чуть-чуть корректировать в процессе все линии. Отклонение в 1 миллиметр в самом начале на такой длине может привести к разнице в конце до 1,5-2см.

 Вот так выглядели на углах точки пересечения вспомогательной нитки.


После неоднократной проверки параллельности и длины обозначенных толстой ниткой линий начертила эти линии пришивания окантовки маркером (белым керамическим карандашом).

Пришло время заняться окантовкой. Она у меня будет из тканей двух цветов, половила квилта будет окантована тканью со штрих-кодами, вторая - тёмно серой.
По технике выполнения это будет, так называемая, французская окантовка (french binding) из сложенной вдвое полосы. Уроки можно посмотреть здесь, здесь или здесь.

Я накроила полоски для окантовки по косой. Такая окантовка получится, с одной стороны, достаточно стабильной, т.к. ткань сложится вдвое, с другой стороны, пластичной из-за косого кроя. Это важно для большого квилта, где от тяжести может "вывалиться" середина, если окантовка будет совсем неподатливой. Посмотрим, что получится.
До скорого!

10 комментариев:

  1. Ошибиться, имея прямой угол - как нефиг делать! сама насчет разницы от 1 мм до 2 см знаешь! так что геометрический подвиг, хвалю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сама довольна. Теперь с окантовкой справиться надо и вперёд - на фотосессию.

      Удалить
  2. Марина, измерять ниткой не приходилось, нужно запомнить и попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, лучше взять какой-нибудь шнурочек или тонкий канатик, который не пружинит. В строительных магазинах есть такие. Называется шнур с сердечником. Мы на них квилты на выставках вешаем.
      Нитка, хоть и толстая, гуляла из-за эластичности. Я поздно сообразила, что лучше было бы заменить её на такой шнур.
      А в остальном очень удобно.

      Удалить
  3. Прекрасная идея ,а то ползаешь по полу и все равно вырежешь с погрешностью .Спасибо за идею ,обязательно буду ей пользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуйтесь на здоровье! Это я от отчаяния придумала. Тоже часто попадалась с некорректными углами и не очень параллельными сторонами.

      Удалить
  4. Удачи в завершении работы! Веревочка - очередная находка)

    ОтветитьУдалить
  5. Марина! Всегда ли у больших работ лучше делать окантовку по косой? Мне что-то кажется,что и по долевой бы была стабильность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стабильность окантовки по долевой будет обязательно. Ещё какая. А это не совсем желательно, потому что середина квилта может от тяжести провиснуть и вывалиться вперёд, т.к окантовка как железная стоять края держать будет.
      Я пришью внизу квилта ещё одну кулиску и вставлю утяжелитель. Это натянет квилт вниз, тяжёлая середина расправится, а окантовка не будет сопротивляться.

      Удалить