среда, 8 октября 2014 г.

Вначале была ткань.

Я уже писала в сентябре о квилте с рабочим названием "Штрих-код войны", который у меня находится в процессе изготовления.
Всё началось с ткани, которую я увидела и купила во время одной из своих поездок в Гамбург.

 Очень прикольной, как сейчас говорят, она мне показалась. Не смогла решить, какая интереснее - на красном или жёлтом фоне. Поэтому купила обе.

Красной было больше. Ещё весной сшила такой вот кубик.

Был в проекте один красно-бело-чёрный квилт. Красных тканей было на него припасено немало. Ждала ответа авторов дизайна, который я хотела взять за основу. Не дождалась до сих пор. Рисковать и использовать чужие мысли без разрешения, конечно, не стала. А запасы вот пригодились.
Маленький кубик вырос за это время до размеров около 150см в диаметре.

Одну из граней набрала в технике импровизационного шитья. 
Очень понравилось создавать это безобразие.
Уже сокрушалась по поводу сложностей шитья таких гигантов. Пузыри очевидны, на душе неспокойно. 
Но пути назад нет.
Надо набирать фон. 
Куб решила наклонить и "уронить" вниз квилта.
Фон надумала сделать из двух тканей с тёмно-серой разделительной полосой.

Вот так это должно будет выглядеть. 
Здесь ткань просто приложена. Размер устроил. Впереди раскрой фона..
 Для этого я накрыла эту заготовку так называемой "шёлковой бумагой".  


Это такой нетканый материал, который я использую для шитья по основе. Его у меня много. Откуда - отдельная история. Но он у меня есть.
Ширина этой "бумаги" - 150см. Я собрала из неё полотно размером примерно 210х250см, накрыла заготовку, обрисовала кубик, выделяя детали фона с учётом дальнейшей
сборки. Затем разрезала "бумагу" на детали для сборки фона.


Детали пронумеровала и начала кроить и пришивать по номерам. Справа сверху одна такая деталь с бумагой на ней. А Рыжик следит, чтобы я последовательность не перепутала.
Пузыри, как тот сурок, со мною.
Душа по-прежнему не на месте из-за них.

Вот готовый топ.
Как собирала сэндвичище и боролась с пузырями - в следующем посте.

16 комментариев:

  1. сижу и думаю, а как бы я собирала кубик такого размера. Наверное, распечатала бы на компе, склеила б в листы в "простыню" и дальше с ней бы работала. Неудобно, зато надежно. Рассказывай дальше, посмотрим на войну с пузырями

    ОтветитьУдалить
  2. но откуда пузыри, все равно не понимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, ткань ведь не бумага, просто перебираешь в руках детали такого размера с двумя косыми срезами и уже получаешь море сомнительного удовольствия. Машинка тоже свой вклад вносит. Сшей два косых среза длиной 60-70см и попробуй разутюжить. Даже подкрахмаливание ткани не сильно помогло.
      Кстати, приличнее всего вели себя детали, собранные из мелочёвки. Там швы наборному полотну дополнительную стабильность придают.

      Удалить
    2. и ответила бы "и попробую сшить 60-70 см", а не попробую - нет у меня лишних 60-70 см по косой. Но если когда-нибудь supersize проект надумаю, вспомню тебя незлым тихим словом.

      Удалить
    3. Я тоже не поняла, откуда пузыри?
      Для сборки косых срезов, попробуй использовать старый портновский способ. Сверху на ткань прокладывай полосочки бумаги. Я спецом нарезаю полосы бумажного флизелина. Для этой цели подойдет простая газета!

      Удалить
    4. Саша, это можно пройму так обработать, наверное. А треугольник с двумя косыми срезами по 77см даже до машинки донести не просто - растянется только под тяжестью собственного веса при манипуляциях. Дублировать ткань для стабильности флизелином - я принципиально так не делаю. Мне в лоскутном шитье мягкость ткани важна.
      Даже два маленьких треугольника по гипотенузе в квадрат сшить трудно без растяжения среза: зубцы транспортёра ткань тащат вперёд, а лапка давит, не пускает.
      Вот отсюда и пузыри. Не катастрофические, убираемые, но они есть. Мы же не из жести шьём. Надо к этому готовым быть. Вот о чём речь.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Видишь ли, Саша, на мой взгляд, не все портновские премудрости можно использовать в лоскутном шитье. При отрывании бумаги или других вспомогательных материалов также происходит деформация строчки.

      Удалить
    9. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. А может они стежкой прибьются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я их ещё до стёжки "прибила". Покажу дальше.

      Удалить
  4. Вот почему я не люблю "медальоны" собирать и всё что по кругу , сложности , которых не хочется...Интересно, что это за шёлковая бумага. Я тут недавно попробовала укрывной материал использовать, всё хорошо, но гладить нельзя, плавится.
    Интересно, как ты справилась с пузырями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сложности - некоторый вызов себе. Мне иногда для встряски нужно так помучиться. Самооценка повышается, когда справляешься.
      А шёлковая бумага - это такой материал, в который иногда упаковывают вещи (чаще - одежду) в дорогих магазинах. Мне рулон этого добра от закрывшейся швейной фабрики достался. Этот материал не боится утюга, но и не рвётся, как бумага. Приедешь в Питер, угощу.

      Удалить
    2. Угощению буду рада, спасибо.Через неделю в путь собираться.

      Удалить